6月のおすすめワインのご紹介です。

写真一番左から

NV Dominio de La Vega / CAVA Pinot Noir 750ml ¥4,500

スペイン、バレンシア地方に2001年に誕生した気鋭のワイナリー、ドミニオ・デ・ラ・ヴェガのロゼのカヴァ。

ブドウ品種はピノノワール100%。ピノノワールらしいイチゴ、フランボワーズなどのフルーツの甘い香りがふんわりと立ち込め、口当たりは心地よく、渋味とのバランスもよい気軽に飲める1本です。

 

写真左から2番目

’10 CELLAR SELECTION Sauvignon Blanc / Sileni 750ml ¥3,000

ソーヴィニヨンブランの「約束の地」「成功の地」ニュージーランドのマルボロ地区のブドウを使っています。もちろんブドウはソーヴィニヨンブラン100%。グレープフルーツや青リンゴ、セルフィーユなどの爽やかな香りに満ち、豊かな酸味、余韻にほのかな渋味とミネラルのニュアンスを感じるバランスのとれた素敵な白ワインです。

じめじめした梅雨時にはこの爽やかなワインが最適ではないかとずーっと6月にこのワインを紹介しようと暖めていた1本です。

 

写真左から3番目

’10 Bobal / Dominio de La Vega 750ml ¥2,800

スペイン、バレンシア地方で生産されている土着ブドウ、ボバルを100%用いた赤ワイン。樹齢45〜50年の木になるブドウを手摘みし、6ヶ月間オーク樽で熟成させて作られています。

イチゴジャムやカカオ、チョコレートのような甘い濃縮された甘い香り、やさしく穏やかな酸と渋味は色からは受ける印象よりも重くなく、口当たりもしなやかで果実味も豊かな1本です。

 

写真一番右

’09 D Dulce / Dominio de La Vega 375ml ¥3,500

アイスワインですよ。アイスワイン。先日試飲会でこのワインをインポーターさんから勧められて「スペインでもアイスワイン作ってるんだ・・・。」ていうのが正直な感想でしたが、作ってるんですねえ。

ブドウ品種はソーヴィニヨンブラン、シャルドネ、マカベオ。マイナス7度以下の気温で収穫された氷結したブドウから作られるアイスワインは非常に甘いながらも酸味との均整が取れています。

白い花やブレープフルーツ、はちみつっぽさも感じられる心地よい甘さ。

チーズとともにいただくもよし、デザートとともにいただくもよし、です。

ハーフボトルなんですがボトルかわいいですよね。

 

 

なお、従来通りボトルでも提供していますが、一番左のカヴァ以外はグラスでも提供しています。

6月に入ってから店頭では紹介して提供していましたが2番目のソーヴィニヨンブランと最後のアイスワインあたりは非常に好評で特にアイスワインはランチでデザートにあわせて召し上がっていただいたり素敵なワインの楽しみ方をされる方が増えてうれしい限りです。

ぜひお試しください。(グラスの価格は店内のボードでご確認ください)

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