今年も残りわずか、というところにある休日。今日は天皇誕生日でしたね。
ワインとチーズでお誕生日おめでとう。

今日はミモレットというチーズです。
オランダのエダムチーズに似ているのですが…

17世紀に外国製品の輸入が禁止になったフランスは、エダムチーズの造り方を真似して、ミモレットを造りました。
エダムは長く寝かせるのですが、ミモレットは熟成期間が短くて数ヶ月で出来上がります。
この鮮やかなオレンジ色のミモレットは熟成4ヶ月で、カラスミのような風味が特徴。
シンプルな味わいでどなたにもお勧めできます。いくらでもいけそうなチーズです。

軽めの白ワインやビールによく合います。
ランチタイムのくつろぎに、グラスワインとご一緒にいかがですか?

●情報●
ミモレット・ジェンヌ
非加熱圧搾タイプ 原料:牛乳 フランス、ロレーヌ産

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