とても印象的なラベルのブランデー。
こちらも超有名な Gaja さんのグラッパです。
一般的なブランデーは葡萄を発酵させて造りますが、このかすとりブランデーは、ワイン用にぶどうを搾った後の残りかすを再発酵させて蒸留したものです。(粕取りって書くのね)
マールという種類は樽熟成して琥珀色になってから製品化するのですが、グラッパは樽醸造はしません。
蒸留した無色透明のままで瓶詰め、年月が経つとこんなに素晴らしい色に。
香り高く、味もマイルドで、ウォッシュチーズやチョコレートと良く合います。
スイーツを思わせるような甘い香りにうっとりです。
クリスマス・ディナーの食後酒として、まったりと…

かなりお高うございますが。

●情報●
イタリア カマルカンダ
アンジェロ・ガヤのマガーリィの醸造所
NV

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